L’Ecole Hôtelière de Lausanne s’engage pour des espaces sans fumée

18.12.2023

L’EHL Hospitality Business School a été fondée en 1893 et est devenue une des meilleures écoles au monde dans le « hospitality business » qui forme plusieurs milliers de spécialistes du management hôtelier chaque année. Si la qualité est une des préocupations centrales de l’établissement, la sécurité et le bien-être de sa communauté est également une priorité. Ainsi, un nombre d’initiatives dans ce sens sont prises notamment des comités et processus qui peuvent se retrouver sur l'ensemble de nos campus. Parmi ces initiatives, la transformation de notre campus de Lausanne en espace sans fumée est en cours.

par Mélanie Chibani, Health & Wellness Coordinator

Les chiffres du problème

L’offre grandissante de produits nicotiniques sous différentes formes, ainsi que leur présentation attrayante conduit à une banalisation de la fumée chez les adolescents et adolescentes qui, avec l’âge, se tournent ensuite vers des produits plus classiques tels que la cigarette conventionnelle. L’addiction physique et sociale n’a pas diminué malgré cette diversification de la consommation de produits nicotinés. Le pourcentage de la population suisse qui fume est resté constant, à 28%, malgré l’augmentation des campagnes et actions de prévention contre le tabagisme. Il est important de rappeler que c’est la principale cause évitable de décès et de maladies dans la plupart des pays industrialisés.

Aujourd’hui, près d’un tiers des jeunes entre 15 et 24 ans fument, et 8% consomment des cigarettes électroniques ou du tabac chauffé. Cette tendance est à la hausse. La prévention primaire du tabagisme chez les jeunes est indispensable pour espérer avoir un impact à long terme sur la prévalence du nombre de fumeurs et fumeuses dans la population. Les politiques cantonales de réglementation sur la publicité ou la vente sont importantes, mais les actions de prévention focalisées sur les lieux dans lesquels évolue cette tranche de la population sont des outils essentiels.

Le rôle de l’EHL dans la prévention et la promotion de la santé

Le tabagisme chez les jeunes, se base sur nombre important de facteurs, qui vont favoriser ou non la consommation. Depuis de nombreuses années, la prévention se focalise sur les aspects sociaux de la santé : l’environnement et les relations sociales. En tant qu’institution académique, l’EHL Hospitality Business School, comme d’autres établissements d’études supérieures, a un rôle à jouer sur ces facteurs sociaux. En offrant un cadre favorable et en faisant la promotion des comportements positifs pour la santé au sein de sa communauté, l’établissement d’éducation supérieur contribue à l’amélioration de la santé de sa population mais aussi à celle de la population globale. En rendant le fait de fumer moins attractif et moins socialement accepté et toléré, l’impact est d’autant plus important.

Deux pistes d’action ont ainsi été identifiées et peuvent être suivies d’autres établissements d’études universitaires :

  1. L’application de la législation sur les espaces non-fumeurs sur leur campus,
  2. Étendre les programmes qui ont déjà prouvé leur efficacité dans la population générale.

Ce sont ces deux pistes qui ont été discutées avec l’EHL et voici comment elles se sont matérialisées.

Sensibiliser, communiquer, collaborer

Tout d’abord un échange a eu lieu avec des organismes experts dans le domaine de la prévention du tabagisme, tels que l’unité du Canton de Vaud spécialisée. Ensuite le département santé de l’EHL a rencontré une experte du domaine de prévention du tabagisme afin d’être accompagné dans son projet de mise en place d’espaces fumeurs sur son campus de Lausanne et dans l’organisation d’une journée de prévention concernant consommation de tabac.

Des discussions ont eu lieu avec différents départements au sein de l’EHL pour assurer une bonne collaboration et coopération interne pour ce projet. Les différents départements, incluant, en plus de la santé, ceux de la sécurité, des infrastructures et des services techniques, ont défini ensemble trois différents types d’espace sur le campus de Lausanne : des zones fumeurs, des zones non-fumeurs et des emplacements pour des cendriers afin de jeter les mégots avant d’entrer dans le campus. Cette approche collaborative a permis à chaque département de prendre pleinement part à la localisation de ces zones. Ce fut également l’occasion de passer en revue les problématiques rencontrées, telles que les déchets sauvages dit littering avec les mégots, le tabagisme passif sous les fenêtres ou les risques d’incendie, pour en tenir compte lors de la prise de décisions notamment quant à la définition des zones où fumer serait toléré.

EHL Lausanne

Une fois les zones identifiées et validées, il a fallu aménager les espaces notamment en les rendant bien identifiables et visibles. Un travail a été effectué avec le département de communication interne afin de créer des supports visuels impactant. Des affiches pour chaque zone ainsi qu’un plan à coller sur les cendriers indiquant où se situent les zones fumeurs ont ainsi été mis en place. Un article a également été rédigé sur le site intranet EHL et relayé via les newsletters pour informer le personnel et le corps estudiantin de ces changements.

Un travail d’alignement a ensuite été conduit en interne afin de s’assurer que les divers règlements et directives existants indiquent de manière claire et correcte que la fumée est acceptée sur le campus uniquement dans les zones fumeurs et qu’il n’est absolument pas toléré de fumer sur le reste du campus. Les éléments concernant les rappels à l’ordre et sanctions en cas d’infractions graves ou répétées ont également étaient clarifiés.

Un processus bien en cours

Il est à noter que l’aménagement des espaces est encore en cours, l’idée étant de pouvoir encore améliorer ces zones en y installant par exemple des protections contre les intempéries, des bancs confortables, afin de permettre à chaque personne qui fume d’avoir accès à un lieu agréable et ainsi d’éviter qu’elle s’installe dans d’autres endroits non prévus à cet effet.

Toutes les étapes de ce projet ont permis de concentrer la consommation de tabac aux seuls espaces dédiés et ainsi de diminuer, de manière générale, le tabagisme passif sur le campus. Certaines étapes supplémentaires sont encore à venir et devraient permettre aux personnes qui fument ainsi qu’aux non-fumeurs de se sentir encore plus à l’aise sur le campus. Plus largement, il serait intéressant de proposer régulièrement des journées de sensibilisation sur le thème de la fumée et améliorer l’accompagnement des personnes souhaitant diminuer ou mettre à terme à leur consommation. Un questionnaire a été développé dans ce sens et les réponses collectées devraient aider à avoir une meilleure compréhension des habitudes et du type de consommation de produits à fumer à l’Ecole Hôtelière de Lausanne.

Lien : https://www.ehl.edu/fr/


Sources:

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