Santé buccale

Le tabac est utilisé de diverses manières. Le plus souvent, il est fumé, mais de nombreuses personnes consomment du tabac sans fumée, notamment le tabac à priser (feuilles de tabac finement moulues ou coupées qui peuvent être sèches ou humides, en vrac ou emballées dans des sachets). Les risques pour la santé buccale sont élevés, tant avec le tabac fumé qu’avec le tabac sans fumée.  Les conséquences en matière de maladies buccales comprennent un risque accru de développer divers cancers buccaux, des maladies parodontales et de la muqueuse buccale, ainsi que la perte de dents.

La santé buccale s’améliore toutefois sensiblement lorsqu’on arrête de fumer.

Sources

Warnakulasuriya, S., Dietrich, T., Bornstein, M. M., Peidró, E. C., Preshaw, P. M., Walter, C., ... & Bergström, J. (2010). Oral health risks of tobacco use and effects of cessation. International dental journal, 60(1), 7-30.
Situation avril 2021

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Dépliant: Tabagisme et santé buccale

Dépliant: Une bouche en bonne santé à tout âge

 

 

 

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